酵素シロップ2日~4日目
私の発酵ちゃんの日記でございます
先日作ってから本日で5日目となりましたが、
まだまだ出来ていない…
けど、なんか可愛くなってきた(笑)
最初はダイエットのために作ってみようとおもったこの発酵シロップ
できたら、ホットヨガに毎回持っていっているお水に入れて
飲んでみようと思います!!
水だけだと疲れた身体には味気なく、以前はホンチョをかなり薄めて飲んでいました
ホットヨガの後とかは、薄くてもだいぶ味が濃く感じます
でも、こちらの酵素シロップは1日60mlまでにした方がいいようです
何でだろう…
2日目
発酵シロップを作った翌日の朝
すでに大半の砂糖がとけて、果物もしなってなってきました
最初はかきまぜたときには下にすごく砂糖がたまっている感覚
3日目
だいぶ下にたまっている砂糖が減ってきました
それに、フルーツたちは上に浮いてきました
4日目
これかき混ぜた直後なので
フルーツが下にたまっていますが、普段は上に浮いています
ちょっと色も茶色っぽくなってきたかな?
それに果物も干したもののようにシュンってしてきました
夏場は1週間で完成、冬は3週間ほどで完成!
だいぶ涼しいから1週間以上完成までにかかるかもしれませんね
今日の朝もかき混ぜてきましたが、4日目とそう変わらない感じ
これから炭酸のように気泡がでてくるようになるのでしょうか
ちょっと楽しみ!!
こんなカンタンに酵素シロップができるなら
3000円以上するもの買わなくてもいいのでは?!とまで思ってくる…
完成すれば…の話ですが(笑)
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