酵素シロップ5日~完成まで!
酵素シロップできあがりまでです!
9月20日に仕込み、10月1日である本日出来上がり!としました
参考にしたレシピの出来上がりの合図というのを参考にしました
手作り酵素シロップde酵素ジュース by ペニーダ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが184万品
酵素シロップ5日~8日
なんかこの3日間はたいして変化がなかったので
もしや失敗!?などと思い
寒いからかしら…とバスタオルを瓶のまわりに巻いてみたり
乾燥つけたバスルームに1日置きっぱなしにしてみたり…
酵素シロップ9日目
明らかに前日の朝と違います!
あ、この写真はかき混ぜちゃったあとだったので
若干混ざっていますが、気泡と果物がなんか別々になってきました
酵素シロップ10日目
これまた変化! かき混ぜる前
気泡も大きくなり、果物も完全に上にういていて
下は水分のみになってきました
酵素シロップ11日目
昨日の朝
かき混ぜた後~! かき混ぜる前は10日前とほぼ同じですが
気泡の大きさは前日より大きかった気がする
そして、かき混ぜた後はシュワ~!ってな具合に
白くなってました
そして、帰宅後濾したあとの酵素ちゃん
うん、ガーゼとかなかったのでザルで濾しただけです(笑)
コーヒーフィルタで試したものの一向に水分落ちてこないし
キッチンペーパーでやっても全然…
ま、大丈夫(笑)なはず…
本日の朝飲んでみようと瓶をだすと
参考したやつにも書いてありましたが、
濾したあともこれは発酵し続けています
なのできっちり蓋しちゃいけないらしいのですが
透明な液体は下に、泡は上にと2層になっていました
早速炭酸水に混ぜて朝食代わりに飲んでみると
ハチミツまでとは言わないが
ほんの~り甘い、美味しいシロップ!!!
カンタンでこんなに美味しくできるなんて…
しかも酵素! しばらくはホットヨガに持参するお水にいれたり
朝ごはん変わりに炭酸水と割って飲んでみようかと…
濾したあとの果物は捨てないで!
後で知ったのですが、この果物たちも酵素らしいです!
なので捨てないでとっておいて、ヨーグルトやシリアルに一緒にいれるといいらしい
次回は是非ちゃんとキープしておこうと思います
今度は生姜も大量に入れるものを作ろうかと
アップルジンジャー? レモンジンジャー? それか普通にブルーベリーのみ
ちょっと楽しくなってきた!
酵素ちゃん第二弾も紹介していきたいと思います!
あ、あと効果のほどもね!
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